Аннотация:Гастрономический туризм повышает позитивное отношение населения к своей идентичности, позволяя развить узнаваемость региона.Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний.Гастрономический туризм открывает возможности для имиджевой политики региона, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Якутская кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженной рыбы и мясопродуктов. Якутская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты блюд народов Севера, так как культура, история испокон веков тесно сплетаются друг с другом. Сегодня якутская кухня перетерпевает ренессанс, создаются рестораны этнической кухни, среди столичных ресторанов можно назвать «Махтал», «Чочур Мураан», «Муус хайа», «Тыгын Дархан». Фестиваль «Зима начинается в Якутии» набирает обороты и становится одним из известных брендов Якутии, узнаваемой эмблемой гастрономического туризма. Именно этот фестиваль декларирует гастрономическую часть мероприятия, объединяя интересующихся людей и специалистов вокруг идеи северного питания и пропагандируя его экологичность и оригинальность. Гастрономический туризм Якутии имеет большой потенциал в связи с модой на экологически чистые продукты во всем мире.