Место издания:Издательство Университета г.Тур (Франция) Тур (Франция)
Аннотация:Якутский народ, один из древних тюркских народов, пронес сквозь века уникальную культуру питания. Жизнь в суровых северных условиях, резко континентальный климат диктовали особенность питания Саха. Тюркские блюда кочевого народа в северных условиях были адаптированы под влиянием богатого опыта местных северных народностей. Использование в питании северных рыб, ягод обогатило пищевой рацион, который в основном состоял из жеребятины, молочных продуктов. Как и многие тюрко- монгольские народы, Саха разделяют пищу на белую (молочную)/ үрүң ас, черную (мясную) / хара. В традиционной якутской культуре питания «хара» начинали есть только в зимнее время после зимнего забоя скота/ идэhэ. В летнее время после всенародного праздника Ыһыах, в период сенокосных работ довольствовались «үрүң ас» и рыбой. Овощи и мука появились позже, с приходом первых русских.
Ключевые слова: Культура питания, культурное наследие, тюркская культура, белая (молочная пища)/ үрүң ас, черная (мясная пища) / хара.Статья издана при финансовой поддержке РФФИ, проект «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» № 17-21-08001