Аннотация:Клеточная стенка (KC) целиком покрывает дрожжевую клетку и состоит из маннопротеинов (~40%), глюкана (~50-60%) и хитина (не более 5%). Она является внешней частью одного из важнейших компартментов клетки дрожжей – клеточной оболочки, в которую входят также плазматическая мембрана и периплазматическое пространство. Помимо очевидной роли наружного скелета дрожжей, от которого зависит поддержание формы клетки, а также ее устойчивость к внешним воздействиям, КС является метаболически активной органеллой. В КС закрепляются рецепторы, воспринимающие сигналы из внешней среды, она участвует в процессе транспорта различных соединений из внешней среды в цитоплазму и обратно, а также является компартментом клетки, в котором начинается расщепление питательных субстратов; перестройками в молекулярной структуре КС сопровождаются такие процессы как флоккуляция, спаривание, переход к псевдогифальному росту. Важную роль в этих процессах играют ферменты – глюкантрансферазы. В последние годы убедительно продемонстрирована важная роль глюкантрансфераз клеточной поверхности в таких процессах как апоптоз и сайленсинг rDNA [1]. Накапливаются данные о том, что еще одним структурным компонентом клеточной стенки дрожжей, играющим важную роль в проявлении метаболической активности этой органеллы, являются липиды. В докладе будут представлены новые данные о роли в перечисленных процессах глюкантрансфераз Bgl2p и Gas1p, молекулы которых закреплены в КС и плазматической мембране соответственно, и некоторых других глюкантрансфераз, а также результаты изучения структурных перестроек, происходящих в клеточных стенках дрожжей при индукции апоптоза [2]. На основании полученных результатов предложена гипотеза о роли липидного компонента клеточной стенки в закреплении и регуляции активности глюкантрансфераз.