Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет?статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 апреля 2022 г.
Аннотация:Увеличение популярности вегетарианских диет во всем мире, в т.ч. и в России, привело к неуклонному росту исследовательского интереса к данной теме. Показано, что частичное или полное исключение из питания продуктов животного происхождения при неадекватном планировании рациона может привести к дефициту макро- и микронутриентов, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека любого возраста. Так, дефицит железа и витамина В12 может привести к необратимым когнитивным нарушениям у грудного ребенка. В настоящем обзоре дан анализ современного состояния проблемы, особое внимание уделено результатам исследований, проведенных за последние 5–7 лет.