Аннотация:Рациональное питание женщины во время беременности и кормления грудью имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой женщины, так и ребенка и позволяет реализовать «программирующий» потенциал грудного вскармливания. Для достижения цели оптимизации питания беременной и кормящей женщины необходимо усилить работу по внедрению в практическую работу актуальных рекомендаций. Цель исследования - анализ результатов анкетирования женщин России в отношении питания в период кормления грудью. Материалы и методы. В анкетировании приняли участие 1282 женщины детородного возраста (18-44 года) из различных регионов России. Анкета включала 19 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, продолжительности грудного вскармливания, особенностей питания женщин в период грудного вскармливания, а также оценки реакций ребенка при изменении их питания. Результаты. Установлено, что кормящие женщины больше интересуются правилами питания в период кормления грудью. Однако не более 30% кормящих женщин получили информацию о правильном кормлении грудью от врачей. Основным источником знаний по этому вопросу стали интернет-ресурсы (не медицинские сайты и блоги) - 60% опрошенных. Регулярно придерживались диетических рекомендаций до 42% женщин разного возраста, при этом они зачастую следовали ложным представлениям о «запрещенных» и «разрешенных» продуктах. До 30% опрошенных отметили как «запрещенные» орехи, джем/варенье, свежие овощи, фрукты, соки. При этом матери с первенцем значительно чаще соблюдали диету по сравнению с женщинами с 2, 3 и более детьми. Заключение. Кормящие женщины не имеют достаточной профессиональной информации о питании в период лактации, что определяет необходимость увеличения фактической реализации как национальных, так и международных рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин.