О ПРИСУТСТВИИ ГЛЮТЕНРАСЩЕПЛЯЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ У ШТАММОВ SODIOMYCES ALKALINUS И S. MAGADIENSISстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 апреля 2022 г.
Аннотация:Получение безглютеновых продуктов, также как возможность использования специфических протео-литических ферментов с глютенрасщепляющей активностью для пероральной энзимотерапии целиа-кии, требуют специфических ферментов. Поиск, идентификация и предварительная характеристикатаких пептидаз были проведены у двух штаммов алкалофильных видов микроскопических грибов Sodiomycesalkalinus и S. magadiensis. Впервые показано, что у них, наряду со специфическими пролинрасщепляющими активностями дипептидилпептидазы (DPP4) и пролинаминопептидазы (РАР), присутствует постглутаминрасщепляющая активность, что позволяет эффективно гидролизовать как богатые пролином/глутамином пептиды глютена, так и сам глютен. Определены оптимум рН и рН-стабильность исследованных пептидаз и показано, что все охарактеризованные ферменты, расщепляющиепролин/глутамин-содержащие связи, относятся к группе сериновых пептидаз и являются стабильны-ми ферментами в умеренно кислых и щелочных условиях. Наличие такого рода активности указываетна перспективность использования этих пептидаз для получения безглютеновых продуктов и разработ-ки диеты пациентов с непереносимостью глютена.