Аннотация:Статья посвящена поиску ответа на загадку избыточного потребления жиров более образованными людьми в сравнении с менее образованными, наблюдаемую отечественными исследователями Л. Родионовой и Е. Копновой на основе данных Выборочного наблюдения рациона питания населения (далее — ВНРП-2013). Эта взаимосвязь существенно расходится с традиционными результатами, которые говорят о том, что образование выступает фактором, сдерживающим людей от нездорового питания, включая злоупотребление жирной пищей, делая их более информированными об угрозах нарушения принципов здорового питания или укрепляя их способность к контролю над собственной жизнью. Тем не менее содержательное объяснение представленного выше парадокса пока не найдено. Его разрешение могло бы иметь значение с точки зрения выработки рекомендаций по снижению заболеваемости и смертности от алиментарно-зависимых заболеваний (заболеваний, связанных с питанием). В данной работе предпринята попытка решения этого парадокса путем его рассмотрения в разрезе профессиональных групп при помощи аппарата моделей бинарного выбора на данных ВНРП-2013. Результаты регрессионного анализа могут свидетельствовать в пользу того, что более образованные респонденты чаще занимают руководящие должности, что подталкивает их к «заеданию» стресса более жирной пищей, причем этот эффект приобретает более выраженный характер у женщин, нежели у мужчин. Возможным дальнейшим направлением исследований может быть переход к дополнительному качественному исследованию, которое могло бы позволить нам более уверенно утверждать, что ведущим побудителем к перееданию жирной пищи у более образованных работников, по сравнению с менее образованными, является именно фактор стресса.