Аннотация:Клеточная стенка (КС) дрожжей участвует во всем комплексе взаимоотношений клетки с окружающей средой, в том числе в реакциях на стресс. Перестройками в молекулярном ансамбле КС сопровождаются рост, деление клетки, старение и апоптоз. Ранее нами было показано, что в КС дрожжей присутствуют белки со свойствами амилоидов. КС является зоной контакта дрожжей, в том числе патогенных, с клетками высших эукариот. Такие контакты могут приводить к возникновению и развитию микозов или, в случае пищевых дрожжей, амилоидозов, индуцированных белками КС при их поступлении в организм животных и человека с кормами и пищевыми добавками. Выдвинута гипотеза о важной роли белков, обладающих амилоидными свойствами, как для формирования и функционирования молекулярного ансамбля КС дрожжей, так и в развитии амилоидозов высших эукариот. Целью работы является проверка данной гипотезы и изучение принципов формирования и функционирования КС дрожжей в норме и при стрессе. Перечисленные вопросы актуальны для исследований в области фундаментальной молекулярной биологии, а также в практической области.