Аннотация:Открытки – один из популярных туристических сувениров во всем мире и важная часть индустрии гостеприимства. Среди сувенирных открыток встречаются тематические, посвященные региональной и/или народной кухне,местной продукции. Однако гастрономическая открытка информирует не только о кухне, но и об этнокультурныхтрадициях, символах региона. В докладе представлены гастрономические открытки из Удмуртии – региона с аутентичной местной кухней, которая является одним из важных параметров этнической идентичности, наряду с языком инациональным костюмом. Появление гастрономических открыток с блюдами национальной кухни характеризует нетолько туристическую отрасль, гастрономические туры, но и презентует культуру народов региона. Однако, несмотря на появление гастрономических туров и фестивалей и присутствие национальной кухни в гастрономическомландшафте региона, визуальные образы блюд народной кухни, таких как перепечи, лепешки, пельмени, чаи на травах, мед и др., встречаются на открытках не так часто. Открытки с «пельменной темой» специально разрабатывалисьпроектом «Открытка из Удмуртии» в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя» и продвижения блюда под идеей «Удмуртия – родина пельменей». На гастрономических открытках, кроме блюд народной/удмуртской кухни, присутствуют символы места и территории (природа края, символика республики), этнокультурного наследия (удмуртский язык, материальная культура). Блюда национальной кухни на сувенирных открытках создают узнаваемый образ региона и знакомят с этнокультурными традициями проживающих там народов.