Аннотация:В статье вводится понятие спреда продовольственной инфляции, который равен разнице прироста цен на продукты питания и уровня инфляции. На основе деления 151 страны на 4 региона (Европа, Азия, Америка, Африка) в статье исследуются страновые и региональные различия в значениях среднегодового спреда продовольственной инфляции за период с 2005 г. по 2020 год. Показано, что в большинстве азиатских, американских и африканских стран спред продовольственной инфляции был положительным. В большинстве европейских стран спред продовольственной инфляции лежал в диапазоне от -0,5 до 0,5 процентных пунктов. В крупных развитых странах Европы и Америки спред продовольственной инфляции также близок к нулю. Полученные результаты показывают, что более, чем в половине стран Азии, Африки и Америки спред продовольственной инфляции был выше 0,5 процентных пунктов. Это привело к удорожанию продуктов питания относительно общего индекса потребительских цен более, чем на 8%. В развитых странах Азии в рассматриваемый период наблюдался высокий положительный спред продовольственной инфляции.