Выделение и свойства внеклеточных бета-ксилозидаз из гpибов Aspergillus japonicus и Trichoderma reeseiстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:С помощью анионообменной, гидрофобной и гельпроникающей хроматографии из ферментных препаратов, полученных на основе грибов Aspergillus japonicus и Trichoderma reesei, выделены в гомогенном виде β-ксилозидазы с молекулярными массами 120 и 80 кДа соответственно (по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза), принадлежащие к третьей семье гликозилгидролаз. Установлено, что ферменты проявляют максимальную активность в кислой среде (рН 3,5–4,0); температурный оптимум активности составил 70° для β-ксилозидазы A. japonicus и 60° для β-ксилозидазы T. reesei. Определены кинетические параметры гидролиза п-нитрофенил-β-ксилопиранозида и ксилоолигосахаров под действием очищенных ферментов, на основании которых β-ксилозидаза A. japonicus более специфична к низкомолекулярным субстратам, а β-ксилозидаза T. reesei – к высокомолекулярным. Для обоих ферментов установлен конкурентный тип ингибирования продуктом реакции (ксилозой). Исследовано взаимодействие ферментов разной специфичности при гидролизе глюкуроно- и арабиноксиланов. Показано, что β-ксилозидазы проявляют синергизм с эндоксиланазой при деструкции глюкуроноксилана, а также с α-L-арабинофуранозидазой и эндоксиланазой при деструкции арабиноксилана. Отмечено, что добавление β-ксилозидаз увеличивало эффективность гидролиза растительного сырья с высоким содержанием гемицеллюлозы (кукурузных початков) под действием ферментного препарата Целловиридин Г20х, обедненного собственной β-ксилозидазой.