Выделение и свойства внеклеточной фитазы А Penicillium canescensстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:С помощью хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости мицелиального грибаPenicillium canescens выделена фитаза А (63 кДа по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза, pI 6,3).Определены субстратная специфичность выделенного фермента по широкому кругу субстратов, рН- итемпературный оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и рН, влияние эффекторов (в частности, ионов металлов, органических соединений) на каталитическую активность и стабильность. Изолирован ген (phyA), кодирующий фитазу А, и предсказана аминокислотная последовательность белка (445 остатков). Создана модель пространственной структуры молекулы фитазы А. В ходе кормовых тестов in vitro с использованием кукурузной и соевой муки установлено, что фитаза A эффективно гидролизует фитат, входящий в состав этих природных субстратов, и может быть использована как кормовая биодобавка.