Новый эффективный метод анализа компонентного состава ферментных комплексов Trichoderma reeseiстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Предложен метод анализа компонентного состава ферментных комплексов, cекретируемых микроскопическим грибом Trichoderma reesei, основанный на их тонком фракционировании при помощи хроматофокусирования и последующей идентификации полученных белковых фракций на основании их активности по отношению к различным субстратам и молекулярных характеристик. Метод позволяет идентифицировать в составе препаратов T. reesei практически все известные целлюлазы и гемицеллюлазы: эндоглюканазы I, II и III, целлобиогидролазы I и II, ксиланазы I и II, β-ксилозидазу, α-L-арабинофуранозидазу, ацетилксиланэстеразу, маннаназу, альфа-галактозидазу, ксилоглюканазу, а также полигалактуроназу и экзо-β-1,3-глюкозидазу. Изучен компонентный состав ряда ферментных препаратов T. reesei, проведена количественная оценкасодержания индивидуальных ферментов в этих препаратах. Выявлено влияние условий ферментации на компонентный состав секретируемых ферментных комплексов. Показаны характерные особенности компонентного состава препаратов, полученных в «целлюлазных» и «ксиланазных» условиях ферментации.