Выделение и свойства пектиназ из гриба Aspergillus japonicusстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:С помощью анионообменной хроматографии на различных носителях и гидрофобной хроматографии на фенилсефарозе из культуральной жидкости мутантного штамма Aspergillus japonicus выделены пять пектолитических ферментов: две эндополигалактуроназы (ЭПГ I и ЭПГ II, 38 и 65 кДа, pI 5,6 и 3,3), пектинлиаза (ПЛ, 50 кДа, pI 3,8) и две пектинэстеразы (ПЭ) с близкими молекулярными массами (46 и 47 кДа) и одинаковыми значениями pI (3,8), по-видимому, представляющие изоформы одного фермента. Все выделенные ферменты были гомогенными по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза и ПААГ-изоэлектрофокусирования за исключением ЭПГ II, которая проявлялась в виде двух полос при изоэлектрофокусировании и одной полосы при электрофорезе. Все ферменты обладали максимальной активностью в кислой среде (рН 4,0-5,5). Пектинлиаза и пектинэстераза были стабильными при температурах 40-50°. Термостабильность обеих ЭПГ была заметно ниже (после 3 ч инкубации при 30° ЭПГ I теряла 40% активности, ЭПГ II - 10%). Активность ЭПГ I и II при действии на полигалактуроновую кислоту сильно зависела от концентрации NaCl (оптимальная концентрация соли 0,1-0,2 М), ферменты также были способны с небольшой скоростью снижать вязкость раствора пектина. Пектинлиаза не расщепляла полигалактуроновую кислоту; при действии фермента на пектины с различным содержанием метоксильных групп скорость реакции возрастала с увеличением степени этерификации субстрата. Обнаружен синергизм при совместном действии ЭПГ и пектинэстеразы на высокометилированный пектин. Напротив, в случае совместного действия пектинлиазы и пектинэстеразы ферменты проявляли антагонизм.