РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ЛИОФИЛИЗАЦИИ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИХ ВЫЖИВАЕМОСТИ И ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 22 июля 2017 г.
Аннотация:Изучена выживаемость и сохранение морфологических признаков бифидобактерий после 12 меся-
цев хранения в лиофилизированном состоянии на примере штаммов Bifidobacterium bifidum и B. animalis,
выделенных и хранящихся в коллекции микроорганизмов кафедры микробиологии МГУ.
Разработан комбинированный подход к подготовке микроорганизмов к лиофилизации и последу-
ющему хранению, обеспечивающий улучшение показателей выживаемости. Показано, что по срав-
нению со стандартными концентрациями криопротекторов (Marx, 2009; Грачева, 2011) бифидобак-
терии лучше выживают при совместном использовании сахарозы и глюкозы в концентрациях 5% и
выше в обезжиренном молоке, а также при заморозке культур для лиофилизации при –70°С и хра-
нении лиофилизированных клеток при –70°С. В этих условиях число жизнеспособных клеток
(КОЕ) в препаратах через 12 мес. хранения было на 2–3 порядка больше, чем при стандартной лио-
филизации. Исследование динамики устойчивости реактивированных клонов к желудочно-кишеч-
ным стрессорным факторам, таким как желудочный сок и желчные кислоты, показало, что эти
свойства бифидобактерий сохраняются при всех способах хранения, но так как при использовании
других стандартных режимов лиофилизации численность выживших клеток снижалась во время
хранения, соответственно, и число стрессированных клеток было существенно ниже. Реактивиро-
ванные культуры характеризовались также высокой устойчивостью к воздействию кислорода, вы-
живаемость штаммов снижалась только на 35% от начального.
Ключевые слова: бифидобактерии, хранение бактерий, устойчивость к желудочному и кишечному
стрессам, аэротолерантность