Features of Gustatory System Morphology in Early Juveniles of Siberian Sturgeon Acipenser baerii (Acipenseridae, Acipenseriformes)статья
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 28 мая 2015 г.
Аннотация:У ранней молоди сибирского осетра двух возрастных групп - 1,5 мес. и 6 мес. после вылупления проведено сравнительное морфологическое исследование вкусовой системы на уровне её рецепторного и мозгового отделов. Сравнение данных двух возрастных групп осетра показало, что они имеют сходные параметры вкусового аппарата наружной локализации. Морфометрические параметры вкусового аппарата в ротовой полости меняются по мере роста молоди. В ротовой полости осетра обеих возрастных групп выделяются 14 морфологических зон, из которых 8 несут вкусовые рецепторы и являются вкусовыми зонами. Зоны дорзального и вентрального сводов ротовой полости сходны по размерам и комплементарны. Наиболее крупной зоной ротовой полости осетра является зона нёбного органа. У тех же двух возрастных групп сибирского осетра проведён анализ размерных показателей центральных проекций сенсорных систем (вкусовой, обонятельной и зрительной) в соответствующих отделах головного мозга и вычислены «сенсорные коэффициенты».Показано, что в процессе роста молоди коэффициенты вкусовой и обонятельной систем возрастают при относительной стабильности зрительного коэффициента. Такая динамика свидетельствует о повышении относительного уровня развития хемосенсорных систем у рыб старшего возраста.