Влияние хронической аносмии на морфофункциональные показатели первичных центров вкусовой системы карпа Cyprinus carpioстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Исследовали морфофункциональное состояние нейронов в первичных центрах обонятельной, наружной и внутриротовой вкусовых систем у годовиков карпа в различные сроки после двухстороннего аносмирования с применением методов морфометрического, биохимического и гистохимического анализа. Ольфакторная деафферентация вызывает центростремительное перемещение обонятельных луковиц и развитие в них дегенеративных изменений. Хроническое выключение обонятельной рецепции у карпов приводит к активации нейронов в лицевой доле продолговатого мозга - первичном центре наружной вкусовой системы. Нейронные комплексы вагусной доли, представляющие первичный центр внутриротового вкуса, не проявили подобной реакции на выключение обонятельной рецепции. Обсуждается высокий уровень центрального взаимодействия обонятельной и вкусовой систем у рыб и его роль в обеспечении надёжности пищевого поведения.