Аннотация:Изучение структурной организации вкусового аппарата радужной форели Parasalmo mykiss, проведённое с применением метода электронной сканирующей микроскопии показало, что наружные вкусовые почки отсутствуют у этого вида в кожных покровах головы и в околоротовой области. В орофарингеальной полости (ротовая, жаберная полости и глотка) у радужной форели обнаружен хорошо развитый вкусовой рецепторный аппарат. В соответствии с особенностями морфологии и анатомии черепа вкусовые почки образуют 7 вкусовых зон. Морфометрический анализ показал различия вкусовых зон по характеру и плотности распределения вкусовых почек, а также по средним размерам их сенсорного поля. Зоны одинаковой иннервации имеют много общих черт в морфологии. Морфологически сходные зоны образуют 3 отдела орофарингеальной полости: ростральный, центральный и каудальный. Выявлена общая для всех сенсорных зон тенденция снижения концентрации вкусовых почек в ростро-каудальном направлении. Наиболее высокая концентрация вкусовых почек отмечена на сосочках ростральных отделов около крупных зубов. Характерной особенностью вкусовых почек радужной форели является неправильная форма вкусовой поры. Анализ ультраструктурных особенностей апикальных отростков вкусовых клеток позволил выделить в составе вкусовых почек 5 клеточных форм. Численное соотношение клеточных форм варьирует в почках разной локализации. Количественное распределение вкусовых почек по сенсорным зонам, особенности морфологии и размеров их сенсорного поля обсуждаются в связи с характером питания вида.