Аннотация:Обзор литературы, существующей по проблеме, за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, Pubmed, ReserchGate. По структуре β-глюканы представляют собой сложные природные полисахариды, состоящие из мономерных единиц βD-глюкозы, ковалентно связанных гликозидными связями в различных положениях. β-глюканы содержатся в бактериях, морских водорослях, сьедобных грибах (плодовые тела и культивируемый мицелий) и зерновых растениях. По источнику происхождения β-глюканы классифицируются на злаковые и незлаковые. β-глюканы зерновых (овес, ячмень, пшеница и рис) обычно имеют 1,3-1,4 гликозидные связи без 1,6-связей или разветвлений, тогда как β-глюканы, происходящие из незерновых (пекарские дрожжи, сьедобные грибы, бактерии}, имеют линейные ( 1,3) цепочки с длинными цепями разветвления 1,6. Функциональные свойства β-глюканов определяются длиной остова (степень полимеризации}, соотношения связей 1,3: 1,4 или связей 1,3: 1,6 (степень ветвления}, интервала ветвления, размера боковой цепи и молекулярной массы. β-глюканы зерновых по своим свойствам и механизму действия относятся к пищевым волокнам. Действующая доза злаковых β-глюканов, обеспечивающая эффективность при нарушениях метаболических (уровень глюкозы, холестерина) и желудочно-кишечных функций, а также пробиотический эффект, составляет от 3 до 8 г (чаще всего 4,5 г) при продолжительности приема в течение не менее 3 недель. Незлаковые (преимущественно из грибов и дрожжей) β-глюканы имеют структуру связи 1,3 и 1,6 и распознаются некоторыми рецепторами, включая дектин 1, рецептор комплемента 3 (СР3) и толл-подобные рецепторы (ТLRs), и обладают более выраженными иммуномодулирующими функциями. Основные механизмы их действия установлены в экспериментах in vivo или модельных экспериментах на животных. Незлаковые β-глюканы используются как адьюванты при лекарственной терапии в дозах от 20 мг при простуде до 750 мг при онкологических заболеваниях. В соответствии с отечественной законодательной базой, регулирующей использование пищевых ингредиентов при производстве БАД и специализированных пищевых продуктов (СПП), β-глюканы не разделяются по источнику их происхождения. Установленный в настоящее время адекватный уровень потребления этих полисахаридов вне зависимости от источника их получения составляет 200 мг/сут, а верхний допустимый уровень - 1ООО мг/сут. Анализ данных литературы свидетельствует о необходимости дифференциации β-глюканов и увеличения разрешенных доз β-глюканов зерновых до уровня, установленного для растворимых пищевых волокон.