Аннотация:Исследовано влияние температуры в диапазоне от 4 до 50 оС на кривые водоудерживания в пяти почвенных образцах разного гранулометрического состава. Использован метод термостатического центрифугирования на базе лабораторной центрифуги Sigma 2-KHL (Германия), что впервые позволило оценить влияние температурного фактора в широком диапазоне абсолютных значений термодинамического потенциала воды от 0 до 3000 Дж/кг. С помощью статистических методов оценивались две физически-обоснованные гипотезы взаимосвязи температуры и термодинамического потенциала – «капиллярная» (понижение водоудерживания с ростом температуры) и «поверхностных сил» (температурная инвариантность кривых водоудерживания). Представительный анализ по 4-8 повторностям каждого варианта эксперимента не выявил статистически-значимого влияния температурного фактора на кривые водоудерживания во всех исследованных образцах. Предложено фундаментальное объяснение полученным результатам на базе потенциальной теории Поляни и ионно-электростатического механизма расклинивающего давления воды по Дерягину.