Аннотация:Способность белковых цепей самопроизвольно формировать свои пространствен-ные структуры — давняя загадка молекулярной биологии. Измеренное на опыте времясворачивания белков варьирует от микросекунд до часов: разница (10–11 порядков ве-личины) такая же, как между жизнью комара и возрастом Вселенной. В этом обзореописаны физические теории скоростей сворачивания. Особую роль здесь играет точкатермодинамического (и кинетического) равновесия между нативным и развернутымсостояниями цепи; здесь теория принимает наиболее простой вид. Теория очерчиваетдиапазон скоростей сворачивания белков в хорошем согласии с экспериментом. Анализ,выполненный на уровне образования и сборки элементов вторичных структур белкав белковую глобулу, очерчивает верхний предел времени сворачивания белка (т. е. вре-мени поиска наиболее стабильной укладки). Обе теории приводят по существу к одними тем же результатам, которые согласуются с экспериментом. Кроме того, они предска-зывают максимальный размер белковых доменов, которые сворачиваются исклю-чительно под термодинамическим (а не кинетическим) контролем, диапазон размеровбелковых доменов, сворачивающихся под кинетическим «контролем их сложности»,и объясняют наблюдаемый максимальный размер «способных к сворачиванию» белко-вых доменов.