Аннотация:МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ СЕМЯН
Т.В.Веселова, В.А.Веселовский
Каф. биофизики, биофак МГУ им. М.В.Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, e-mail: taveselova@yandex.ru
Известно несколько процессов, вызывающих повреждение сухих семян при хранении: перекисное окисление липидов, увеличивающее проницаемость клеточных мембран, необратимое неферментативное взаимодействие восстанавливающих сахаров (глюкоза, галактоза) и малонового диальдегида с концевыми амино-группами белков, ферментов и нуклеиновых кислот (амино-карбонильная реакция), неферментативный гидролиз запасных веществ. При изучении процесса старения семян при хранении сопоставляют характристики партий семян, отличающихся степенью всхожести. Партия пониженной всхожести наряду с сильные содержит, слабые (живые, но не прорастающие нормально) и мертвые семена. Состав партии во время хранения (старения) изменяется, вклад семян разного качества в общую характеристику партии варьирует.
Измерение фосфоресценции при комнатной температуре (ФКТ) отдельных воздушно-сухих семян позволил разделять партию на три фракции. Проращивание показало, что из семян фракции I (низкий уровень ФКТ) вырастали нормальные проростки; из семян фракции II вырастали преимущественно проростки с морфологическими дефектами (ненормальные), а некоторые семена не прорастали. Семена фракции III (высокий уровень ФКТ) были мертвыми.
Анализ характеристик воздушно-сухих семян отдельных фракций показал:что накопление продуктов перкисного окисления липидов в основном характерно для семян фракции III – мертвых, т.е. перекисное окисление липидов развивается преимущественно в мертвых семенах, а не является главной причиной снижения качества семян. В сухих семенах фракции II, по сравнению с сильными семенами фракции I, вдвое выше содержание продукта неферментативного гидролиза олигосахаридов – глюкозы. У этих семян, по-видимому, не активирована фосфатаза, что проявлялось в двухкратном увеличении к них скорости поглощения воды при набухании. Активное митохондриальное дыхание у семян бобовы и ограниченная диффузия кислорода через оболочку вызывали развитие гипоксии. При ее высоком уровне семена погибали во время набухания. Проклюнувшийся зародышевый корешок подвергался пост-гипоксическому окислительному стрессу, обусловленного накоплением Н2О2. Повреждение ДНК было причиной нарушения клеточного деления и образования ненормальных роростков. Возрастание количества глюкозы в стареющих сухих семенах приводило к активации неферментативной амино-карбонильной реакции, которая, по-видимому, была причиной необратимой инактивации водных каналов, что снижало проницаемость клеточных мембран для воды и тормозило набухание. Это приводило к временному увеличении всхожести партии семян.