Ингибирование оствальдова созревания в миниэмульсиях гептан/водастатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Показано, что оствальдово созревание является причиной деградации модельных миниэмульсий гептан/вода с низким содержанием дисперсной фазы, содержащих единственный стабилизатор: Твин 80 (Tw), гидроксипропилцеллюлозy (НРС), лекарство (амлодипин (Am) либо фелодипин (F)) или усилитель проницаемости кожи (глицерил моноолеат (GMO)). Эффективность ингибирующего воздействия на оствальдово созревание возрастает в следующей последовательности: Am Tw GMO HPC F. Проанализированы различные механизмы ингибирования оствальдова созревания гидрофильными (Tw, НРС) и липофильными (Am, F, GMO) поверхностно-активными стабилизаторами, что позволило получить стабильную высококонцентрированную миниэмульсию, содержащую F, GMO, HPC и Tw, перспективную для фармацевтического применения.