Аннотация:Приведены результаты электрохимической биотрансформации молочной (творожной) сыворотки, получаемой на молокоперерабатывающих предприятиях Вологодской области. Полученные при электроактивации значения рН 4,36,1 достаточны для достижения концентрации гидроксильных ионов в сыворотке, стабильно обеспечивающих протекание каталитической реакции трансформации дисахарида лактозы в лактулозу. Электрохимическая биотрансформация достоверно увеличивает бифидогенные свойства сыворотки, что подтверждено в условиях опыта увеличением накопления биомассы пробиотического штамма Bifidobacterium bifidum на порядок по сравнению с контрольным опытом. Исследования проводились на лабораторной установке малой производительности. Опыт практической реа лизации безреагентного перевода лактозы молочной сыворотки в лактулозу, являющуюся бифидогенным фактором, может быть применен в других регионах РФ. Дальнейшее совершенствование технологического приема электроактивации связано с конструированием ресурсосберегающей электрохимической установки промышленной производительности, а также дополнением технологии этапом безреактивного раскисления щелочной электроактивированной сыворотки кислой сывороткой. Электрохимическая биотрансформация и раскисление сыворотки могут стать одним их решающих факторов более полного ее использования при производстве функциональных пищевых и кормовых продуктов.