Аннотация:На молоди радужной форели в электрофизиологических экспериментах исследовали вкусовую чувствительность четырёх сенсорных зон ротовой полости (дентальной, максиллярной, твёрдого нёба и языка) к аминокислотам и классическим вкусовым стимулам. В тех же зонах исследова- ны особенности ультраструктурной организации поверхности сенсорных полей вкусовых почек. В каждой зоне обнаружена высокая вариабельность количественного соотношения субтипов кле- ток, формирующих вкусовые почки. Ответные реакции на химические стимулы в разных сенсор- ных зонах имели сходный характер и проявляли доза-зависимый эффект. Вместе с тем вкусовые рецепторы разных зон различались на 1–3 порядка по чувствительности к одинаковым стимулам. Сенсорные зоны ротовой полости форели характеризовались сходной ранжированностью чувстви- тельности к применяемым аминокислотам и классическим вкусовым раздражителям. Максималь- ная чувствительность во всех исследованных зонах зарегистрирована к L-цистеину. Рецепторы всех сенсорных зон были более чувствительны к аминокислотам, чем к классическим вкусовым стимулам. Анализ распределения ответных реакций на классические вкусовые стимулы в сенсор- ных зонах ротовой полости указывает на отсутствие у рыб топической локализации рецепторов кислого, солёного, горького и сладкого. Выявленные черты сходства и специфичности в струк- турных и функциональных свойствах сенсорных зон ротовой полости радужной форели можно рассматривать как проявление системной организации вкусового аппарата у данного вида рыб.