Сравнительный анализ микробиологических показателей качества поверхности плодовоовощных продуктов, обработанных водой и электрохимически активированным водным растворомстатья
Аннотация:Исследован метод улучшения микробиологической безопасности продуктов питания, основанный на использовании электрохимически активированного раствора хлоркислородных и гидропероксидных соединений. Вопрос об эффективной обработке сырья на предприятиях общественного питания (ПОП) является очень актуальным. В основном в условиях ПОП овощи и фрукты обрабатываются только водопроводной водой, без использования дезинфицирующих растворов или физических способов обработки. В ходе анализа данной проблемы, был проведен ряд экспериментов с раствором «Анолит АНК СУПЕР» (анолит) в качестве дезинфектанта для пищевых продуктов. Активные действующие средства данного раствора представлены смесью высокоактивных метастабильных хлоркислородных и гидропероксидных соединений. Для изучения действия анолита было проведено исследование на определение общего микробного числа (КМАФАнМ) и наличия дрожжей и грибов на поверхностях выбранного сырья. Использовались микробиологические экспресс тесты «Петритест». Образцами являлись: морковь свежая, сельдерей свежий (листовой), яблоки свежие. В ходе исследования сырья, обработанного водой, подаваемой централизованной системой питьевого водоснабжения, определено, что уровень её загрязнённости значителен. При оценке образцов, обработанных дезинфицирующим раствором, наблюдался положительный эффект: обсемененности на исследуемом сырье не обнаружено. На органолептические показатели использование средства не повлияло: из обработанного сырья был изготовлен свежевыжатый сок, вкус и запах которого оказались идентичны напитку, изготовляемого из плодово-ягодного и овощного сырья, обработанного обычным способом. Был проведен сравнительный анализ полученных результатов и установлено, что использование исследуемого раствора оказало положительное влияние на микробиологическую безопасность сырья.