Аннотация:В статье отражены ботанические, биологические и агрономические особенности выращивания вишни какплодовой культуры, а также причины необходимости ее массового производства. Установлено, что сейчас идет массовое сокращение объемов выращиваемой плодовой культуры. Это связано с изменениями климата и появлением новых болезнейрастений, которые не только приводят к сокращению урожайности, ухудшению биохимических показателей плодов, но и являются губительными для самого растения. Соответственно приводят к сокращению площадей посадок. Данную проблему можно решить путем вегетативного размножения культуры. В статье приведены способы размножения, один из которыхв стерильных условиях на специальных питательных средах. Основная цель – сопоставить условия культивирования вишни различных видов в полевых условиях и разработать технологию клонального микроразмножения на их основе. Для достижения результата отобраны не менее 30 сортов и гибридов вишни, разработана схема проведения опыта (состав питательной среды, количество микро-, макроэлементы, гормонов роста) и этапы (введение в культуру тканей и микроразмножение), предложены условия выращивания растений в культуре (температурный режим, освещение, спектры). В результате было установлено, что стартовыми средами являются питательные среды Мурасиге-Скуга и WPM (Woody plant medium (1980)) с добавлением БАП и ИУК в различных концентрациях, сахароза на уровне 20 г/л. Насыщенная среда негативно оказываетвлияние на адаптацию первичных эксплантов к условиям in vitro. В ходе выполнения работы, был определен оптимальный температурный режим - +19°С. Каждый этап технологии клонального микроразмножения растений может быть разработан на данных технологий открытого и защищенного грунта.