ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСАМИНАЗЫ D-АМИНОКИСЛОТ ИЗ AMINOBACTERIUM COLOMBIENSE ДЛЯ (R)-СЕЛЕКТИВНОГО АМИНИРОВАНИЯ α-КЕТОКИСЛОТстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 июля 2024 г.
Аннотация:Трансаминаза D-аминокислот из Aminobacterium colombiense
(AmicoТА) опробована в качестве биокатализатора (R)-селективного аминирования 2-оксобутирата, 2-оксовалерата и 2-оксо-4-фенилбутирата в целях получения неприродных D-аминокислот – D-гомоаланина, D-норвалина
и D-гомофенилаланина. Для увеличения выхода продукта D-аминокислоты
разработана трехферментная система, включающая трансаминазу AmicoТА,
(R)-2-гидроксиглутаратдегидрогеназу и глюкозодегидрогеназу, которая позволяет эффективно сместить равновесие реакции трансаминирования в сторону
продуктов. Предложенная система работает как при нейтральных, так и при
слабощелочных значениях рН. Обнаружено, что при высокой концентрации
субстрата (500 мМ) происходит ингибирование AmicoТА продуктами системы. В результате оптимизации условий (R)-селективного аминирования достигнуты следующие выходы целевых продуктов: 435 мМ D-гомоаланина,
320 мМ D-норвалина и 47,5 мМ D-гомофенилаланина, энантиомерный избыток D-аминокислот превысил 99,5%.