Justification of measures to protect against exposure nicotine-containing products in enclosed spacesстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 15 февраля 2024 г.
Аннотация:Введение. Внесение изменений и дополнений в антитабачный Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ в 2020 г. способствовало кардинальной редакции не только названия этого закона, но и введению запрета на потребление любой никотинсодержащей продукции в общественных местах. Отдельных специально выделенных изолированных помещений, предусмотренных для потребления табачных изделий и других видов никотинсодержащих продуктов, законодательно не предусмотрено, несмотря на то, что специально проведёнными исследованиями показан существенно различный уровень добавочного ингаляционного риска, возникающего от загрязнения воздуха при потреблении табачных изделий и электронных систем доставки никотина или нагревания табака. Цель исследования - на основании экспериментальных данных обосновать кратность воздухообмена в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для защиты от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции.
Материалы и методы. Исследованию подлежали 3 вида никотинсодержащей продукции: табачные сигареты (сигареты), электронная система доставки никотина (ЭСДН) и электронная система нагревания табака (ЭСНТ). В ходе исследования выполнены: серия экспериментов по потреблению никотинсодержащей продукции различными способами в специально оборудованном закрытом помещении, проведён отбор проб воздуха и их лабораторные исследования, рассчитаны валовые и удельные выделения химических веществ, поступающих в воздушную среду из одной единицы продукции в час, проведён выбор приоритетных химических веществ для расчёта удаляемого воздуха из помещения при употреблении никотинсодержащей продукции каждого вида, проведены расчёты необходимого уровня воздухообмена помещений, предназначенных для потребления табака или никотина.
Результаты. Оценка качества воздуха помещений показала, что при курении сигарет основными компонентами валового поступления в воздушную среду являются взвешенные частицы и оксид углерода. Однако с учётом значений предельно допустимых концентраций наибольший вклад в интегральный показатель вносят ацетальдегид и взвешенные частицы PM10 и PM2,5. При использовании ЭСДН наиболее значимыми загрязнениями являлись ацетальдегид и оксид углерода, а при использовании ЭСНТ - ацетальдегид и взвешенные частицы PM10 и PM2,.5. Для всех исследуемых видов продукции приоритетным веществом для расчёта удаляемого воздуха является ацетальдегид, его доля в структуре всех обнаруженных загрязнений составила: для сигарет - 56,27%, для ЭСДН - 62,7%, для ЭСНТ - 82,51%, в связи с чем его удельные значения могут быть использованы для расчёта расхода удаляемого воздуха при моделировании специально выделенного помещения, предназначенного для потребления табачных изделий и других видов никотинсодержащей продукции.
Заключение. Полученные данные продемонстрировали очевидную, более чем 10-кратную, разницу в требованиях к воздухообмену помещений, предназначенных для курения сигарет, и помещений, предназначенных для потребления ЭСДН или ЭСНТ, при равной интенсивности потребления. Поэтому при организации специально выделенных мест для курения или для потребления никотинсодержащей продукции целесообразно их разделение в зависимости от вида потребляемой продукции: отдельно курение табака, отдельно потребление ЭСДН и ЭСНТ.