ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ОБЕРТОК ПУРПУРНОЙ КУКУРУЗЫстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 23 ноября 2017 г.
Аннотация:Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим де-
тектированием выполнен анализ компонентов антоцианового комплекса оберток початков пур-
пурной кукурузы как богатого непищевого источника для получения природных красителей. Най-
дено большое разнообразие видового состава антоцианов, основные компоненты которого – про-
дукты малонирования цианидин-3-глюкозида: 3′′,5′′-дималонат (31.0%), 5′′-мономалонат (32.2%) и
3′′-мономалонат (7.3%) с небольшим содержанием аналогичных производных пеларгонидина и
пеонидина. Суммарный уровень накопления антоцианов в исследованных образцах превысил 3.5 г
на 100 г воздушно-сухого материала. Для сравнения приведены результаты исследования антоциа-
новых комплексов других частей пурпурной кукурузы. На основании выполненных исследований
предложены дополнения к дифференциальному спектрофотометрическому и хроматографическо-
му методам определения антоцианов, позволившие получить сходимые результаты для двух альтер-
нативных методов их определения.