Аннотация:«Грубые» экстракты, полученные путем ультразвуковой дезинтеграции микроорганиз-
мов, являются перспективными биоэлектрокатализаторами. Экстракты из Saccharomyces cerevisiae
представляют особый интерес, поскольку они могут содержать значительное количество ферментных
систем, окисляющих простые углеводы типа глюкозы. Разработана технология получения «грубых» бел-
ковых экстрактов Saccharomyces cerevisiae. Процентное соотношение добавляемой глюкозы в питатель-
ную среду, а также состав буферного раствора на стадии ресуспендирования, мощность и время уль-
тразвуковой дезинтеграции биомассы, скорость и время центрифугирования при отделении осадка раз-
рушенных клеток от надосадочной жидкости оказывают существенное влияние на ферментативную
активность получаемого «грубого» экстракта.