Аннотация:В статье представлен анализ факторов, обеспечивающих сохранение конкурентоспособности российского аграрного сектора как на внутреннем, так и на внешнем рынке в период кризисов, вызванных пандемией коронавируса и введением санкций со стороны недружественных стран. Используется интегрированный подход к анализу конкурентоспособности, опирающийся на основные теории конкурентного преимущества организаций: рыночную, ресурсную, отношенческую и институциональную. Раскрыт такой фактор устойчивости конкурентоспособности российского аграрного бизнеса, как природные ресурсные преимущества, особенно важные в зерновых отраслях, а в перспективе и в отраслях органического земледелия, хотя они не используются в полной мере. Основным позитивным фактором стала успешная реализация программы импортозамещения. Раскрыто противоречивое воздействие на конкурентоспособность российского сельского хозяйства роста вертикально-интегрированных агрохолдингов. Ряд факторов позволяет агрохолдингам повысить эффективность производства, но сравнительно высокая рентабельность обеспечивается и за счет олигопольной структуры многих экспортных отраслей и ухудшает развитие сельских территорий в целом. Агрохолдинги занимают привилегированное положение в институциональной среде и получают основной объем инвестиционных кредитов, поскольку могут быстро обеспечить продовольственную безопасность.