Аннотация:Репрезентативность функции культуры очевидна во внутреннем состоянии ее, обусловленном гуманистическими целями, решающими две взаимосвязанных идеи – социализации и внутренней/духовной дисциплины:
1. Родовой опыт полагается из связи традиционно обусловленного мифологического опыта, опыта откровения и особенностей форм их образной презентации. Способы познания возможны из понимания образа мироздания и моделирование его микромодели в предметно-пространственной среде в соответствии с принятой в народном искусстве идеи «макромира в макромире» и трансформации ее в архетипическом составе «Единосущего» в авраамической традиции. Дальше – участии в становлении профессиональных видов деятельности и творчества.
2. Формирование информационной карты пространства народной культуры должно происходить из морфологического единства форм культуры и уникальности ее этнического/национального проявления. Это позволяет восстановить характер передачи социального опыта, существенно упрощенной в прошлом столетии.
3. Информационное пространство в памятниках материальной и духовной культуры вводит человека отношения с другими культурами. Искусство и его лингводидактическая поддержка выступает языком общения, образуя этические основания межнациональных отношений.
4. Народная культура в ее онтологии – плане идеи жертвы – дает возможность реконструкции дофилософских целостных представлений в искусстве как мифопоэтическое тождество сознания, и отвечающей ему структуре семиотических свойств и художественных ощущений.
5. В функциональной структуре народного искусства целесообразно вычленение комплексов, соответствующих задачам различных воспитательных и образовательных систем, которые адаптируются в связи инициационных и психофизиологических задач личности; обряда как социокультурного ресурса; технологического опыта в задачах эмпатийного и воспитательного
коммуницирования; связи игры и труда как синтеза идеального и реального;понимания мира как одушевленной материи мироздания.