Аннотация:Актуальность и цели. Цель исследования состоит в разработке методики анализа и оценки инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой промышленности. В качестве предмета исследования выступает оценка инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой промышленности.
Материалы и методы. В предлагаемой методике эффективность рассматривается с позиции степени достижения выбранных показателей развития пищевой промышленности, т.е. результативности. С целью определения приоритетов вес показателей в составе агрегированного определяется экспертным путем в зависимости от уровня развития конкретного региона. Для отдельного региона приоритетом может быть экологическая политика, другой регион может в качестве приоритета иметь повышение уровня занятости.
Результаты. Рассмотрен выбор и обоснованы источники финансирования; определены особенности финансирования проектов пищевой промышленности. Выводы . Определено, что прежде чем в проект будут привлекать финансовые ресурсы, инвесторам должна быть предоставлена информация о его эффективности, прогнозах окупаемости, составленной финансовой модели, возможных рисках и другие необходимые данные.