Аннотация:Необмолоченные колосья зерновых культур ранних фаз созревания могут быть использованы как сырье для приготовления корма. Цель исследования: разработка и обоснование технологии переработки необмолоченных колосьев ранних фаз спелости в корм для всеядных рыб. Объектом исследования являлся технологический процесс приготовления гранулированного корма из необмолоченных колосьев ранних фаз спелости. Была разработана предварительная технологическая схема приготовления гранулированного корма из колосьев. Опытная проверка выявила недостатки в реализации технологического процесса производства корма из необмолоченных колосьев, снижающие его энергетическую и экономическую эффективность и негативно сказывающиеся на производительности технологической линии и качестве корма. Были разработаны возможные способы их решения. Для эффективной реализации технологии производства гранулированного корма из колосьев ранних фаз созревания необходимо совместить выполнение технологических операций сушки и измельчения сырья, а также его измельчения и смешивания, для чего предложены новые технологические решения. Была разработана усовершенствованная технологическая схема производства гранулированного корма для рыб из необмолоченных колосьев ранних сроков созревания, включающая совмещенные технологические операции. В новую схему интегрированы подлежащие разработке и уже разработанные новые технические средства. Результаты исследования показывают, что технология производства гранулированного корма из необмолоченных колосьев является эффективным средством повышения рентабельности производства продукции животноводства, так как произведенный по этой технологии корм содержит большее количество протеина, чем традиционный корм на основе обмолоченного фуражного зерна, вследствие чего в его состав можно включать меньшее количество дорогостоящих белковых добавок. Внедрение новой технологии приготовления гранулированного корма для рыб из необмолоченных колосьев позволит использовать раннюю уборку зерновых культур способом очеса для увеличения питательной ценности кормов.