Воздействие динамики изменений площади обрабатываемых земель и конфигурации участков пашни на характер проявления эрозионно-аккумулятивных процессов в речных бассейнах центра ЕТРстатья
Место издания:Географический ф-т МГУ имени М.В. Ломоносова Москва
Первая страница:28
Последняя страница:47
Аннотация:Земледельческое освоение юга лесной и севера лесостепной зоны центра ЕТР происходило различным образом. Низкая продуктивность дерново-подзолистых почв способствовала развитию очагового земледелия со «скользящим» характером антропогенной нагрузки. Пахотные угодья использовались сравнительно непродолжительное время, после чего забрасывались, зарастали лесом и иногда распахивались вновь. Только небольшие участки пашни, примыкающие к населенным пунктам, обрабатывались постоянно в течение длительного времени. Максимальная степень распаханности была достигнута во второй половине XIX в., а в отдельных регионах – даже в конце XVIII в. При этом доля пахотных земель не превышала 40% от общей площади речных бассейнов, за исключением районов ополий, где пашня могла занимать более половины территории. В результате большая часть наносов, формирующихся за счет смыва с пашни, переоткладывалась, не достигая постоянных водотоков.
Отличительной особенностью земледельческого освоения севера лесостепной зоны является резкий прирост площадей пашни в период с середины XVIII до второй половины XIX в., когда ее площади достигли 80%. Распашка придолинных участков склонов, а в ряде случаев и бортов долин в период после 1861 г. способствовала резкому увеличению потока наносов, поступающих в днища долин и русла малых рек. В результате именно в этот период произошло сокращение протяженности постоянных водотоков.
При исследованиях динамики изменений смыва почв в крупном масштабе за длительные интервалы времени необходимо использовать максимально детальные ЦМР, позволяющие учитывать даже незначительные изменения границ пашни на придолинных участках.