Аннотация:Методами электронной сканирующей и световой микроскопии исследованы морфология и распределение вкусовых почек в наружных покровах тела и в ротовой полости у двух форм (слепой пещерной и зрячей наземной) астианакса Astyanax fasciatus и у интактных и ослеплённых особей ромбовидной тетры Hyphessobrycon anisitsi. У зрячих особей обоих видов морфометрические параметры вкусового аппарата и характер распределения вкусовых рецепторов сходны; вкусовой аппарат в ротовой полости более развит, чем в наружных покровах. В ротовой полости харациновых рыб выявлены морфологически различные вкусовые зоны. У слепых рыб вкусовой аппарат челюстных зон отличается более мелкими вкусовыми почками и большей плотностью их распределения. Сенсорное поле вкусовых почек у слепых и зрячих особей астианакса и тетры имеет сходную ультраструктуру, его образуют вкусовые клетки трёх типов. У слепых астианаксов и ослеплённых особей тетры в эпителии вкусовых зон и в контакте с вкусовыми почками впервые обнаружены многочисленные модифицированные эпидермальные клетки, которые рассматриваются как тактильные рецепторы и составной элемент полисенсорных вкусо-тактильных комплексов, локализованных у слепых рыб преимущественно в вентральных сенсорных зонах.