Ингибирование бэта-галактозидаз моно- и дисахаридамистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 февраля 2016 г.
Аннотация:Дисахарид лактоза (естественный субстрат бэта-галактозидаз) и моносахарид D-галактоза (один из продуктов реакции) являются конкурентными ингибиторами бэта-галактозидазы из E.coli в реакции гидролиза модельного субстрата (2-нитрофенил-?-D-галактопиранозид) с константами ингибирования 1.2 и 14 мМ соответственно. Второй продукт гидролитической реакции – моносахарид D-глюкоза - является неконкурентным ингибитором (Ki=440 мМ). Единственное различие в структуре этих моносахаридов,которое определяет связь с ферментом в активном центре (для D-галактозы) или аллостерическом (для D-глюкозы), – положение гидроксильных заместителей у С3-С4 связи в пиранозном кольце. Показано, что неконкурентными ингибиторами
?-галактозидазы из E.coli являются и моносахариды с разнонаправленным, как у D-глюкозы, положением гидроксильных заместителей у соседних углеродных атомов в фуранозном кольце -
D-фруктоза и D-ксилоза. D-галактоза – конкурентный ингибитор и для бэта-галактозидаз из грибов P. canescens и A. оryzae (Ki 3.5 и 7.0 мМ соответственно). Сравнение величин V/KM и Ki для трех бэта-галактозидаз из различных источников показало, что константа ингибирования максимальна в случае наиболее активного фермента (E.coli)и минимальна для наименее активного (P. сanescens).