Аннотация:Флавоноиды называют «натуральными биологическими модификаторами реакций» из-за их способности изменять реакцию организма человека на аллергены, вирусы и канцерогены. Об этом свидетельствуют их антиоксидантные, антигистаминные, противовоспалительные, а также антипаразитарные и антибактериальные свойства. Накопленные знания свидетельствуют о том, что эти растительные полифенолы способны оказывать влияние на разнообразные физиологические процессы. В свете наблюдающегося в последние десятилетия существенного роста числа бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам, особое внимание обращает на себя антибактериальная активность флавоноидов [1-3]. Несмотря на многообразие эффектов флавоноидов, в большинстве случаев, первичной мишенью их действия оказывается клеточная мембрана. Фармакологическому применению полифенолов препятствует малая растворимость в воде, поэтому наиболее продуктивным способом повышения их биодоступности является использование комплексов с липидами. Интерес к липидным наноструктурам обусловлен их способностью сливаться с мембранами клеток-мишеней и высвобождать переносимые фармакологические агенты в липидный бислой, т.е. доставлять непосредственно к месту их действия.
Нами исследовано влияние флавоноидов, флоретина, генистеина и нарингенина, на полиморфизм липидов в суспензии одноламеллярных липосом, сформированных из диолеилфосфахолина (ДОФХ) или смеси ДОФХ:холестерин(ХС) (67:33 мол.%) и ДОФХ:дипальмитоилфосфохолин(ДПФХ):ХС (33:33:33 мол.%) с добавкой флуоресцент-ной метки 0.1 мол.% N-(лиссамин родамин В сульфонил) дипальмитоилфосфатидилэтано-ламина. Липосомы диаметром от 10 до 20 мкм получали методом электроформации. Со-отношении липид:флавоноид составляло 1:3. Наблюдение поведения липидных систем до и после введения в них флавоноидов проводили с помощью конфокального микроскопа 100×/1.4 HCX PL Leica TCS SP5 (Leica Microsystems, Германия).
В отсутствие флавоноидов в суспензии липосом разного состава наблюдались только гигантские одноламеллярные везикулы. В присутствии флоретина помимо липо-сом обнаруживали окрашенные флуоресцентным липидом игольчатые структуры исхо-дящие из одного центра, которые были отнесены к неламеллярной липидной фазе. Форма и размер индуцированной флоретином небислойных образований не зависела от липидного состава смеси. Введение в суспензию липосом генистеина приводило к образованию похожих структур, но имеющих меньший размер по сравнению с флоретином. При этом добавка нарингенина вызывала формирование палочкообразных структур. Полученные результаты позволяют полагать, что флавоноиды способны инициировать полиморфный фазовый переход липидов из ламеллярной в небислойную фазу. Установление точной структуры флавоноид-индуцированных образований предполагается проводить методами электронной микроскопии и малоуглового рентгеновского рассеяния.