Аннотация:Первичным признаком снижения качества семян является появление при проращивании проростков с морфологическими дефектами. Нами разработан метод оценки качества индивидуальных воздушно-сухих семян без проращивания, основанный на регистрации уровня их фосфоресценции при комнатной температуре (ФКТ).
В распределении воздушно-сухих семян по уровню ФКТ партии пониженной всхожести есть три фракции. Из семян с низким уровнем ФКТ (фракция I) вырастали нормальные проростки, определяющие всхожесть партии. Из семян с уровнем ФКТ вдвое большим (фракция II) вырастали проростки с морфологическими дефектами. Семена с уровнем ФКТ в 3 и более высоким, чем у семян фракции I (фракция III) оказались мертвыми. Т.о. фракция I содержит сильные семена высокого качества, а фракция II – ослабленные.
Отобрав семена из максимумов распределений, сопоставили физиологические характеристики сильных и слабых семян. Уровень ФКТ тем выше, чем меньше влажность семян; это означало, что сильные семена имели большую влажность, чем слабые.
Скорость поглощения воды при набухании семян фракции II вдвое большие, чем у семян фракции I. Возрастание скорости поступления воды в семена при набухании и выхода электролитов в дистиллированную воду обычно трактуют как следствие увеличения проницаемости клеточных мембран за счет нарушений в их липидной части. Однако, используя ингибиторный анализ, нами было показано, что у семян фракции II скорость поступления воды возрастает из-за того, что при набухании водные каналы остаются отрытыми, в то время как у семян фракции I они закрываются уже в первые 15-20 минут набухания. У семян фракции II инактивирован фермент фосфатаза, ответственный за закрывание каналов, а липидная часть мембран не нарушена.
По термохемилюминесценции порошков семян оценивали наличие продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и содержание глюкозы в воздушно-сухих семенах.
Оказалось, что содержание продуктов ПОЛ в семенах фракции II не увеличено по сравнению с семенами фракции I. Т.е. и этот показатель свидетельствовал, что ПОЛ не было причиной ухудшения качества семян на первых этапах старения.
Содержание глюкозы в семенах фракции II почти вдвое выше, чем у семян фракции I, то есть идет неферментативный гидролиз сложных углеводов. В воздушно-сухих семенах нет свободной воды, поэтому гидролиз может проходить, по-видимому, за счет связанной воды второго гидратного слоя. Понижение влажности семян при их переходе из фракции I во фракцию II также подтверждает это.