Бактериальные сериновые бета-лактамазы ТЕМ типа: структура и анализ мутацийстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Бета-лактамазы (КФ 3.5.2.6) представляют собой суперсемейство генетически и функционально различных бактериальных ферментов, способных гидролизовать бета-лактамные антибиотики. Наиболее распространенными в настоящее время являются бета-лактамазы молекулярного класса А, имеющие остаток серина в активном центре. С точки зрения изучения механизмов эволюции резистентности особый интерес представляют бета-лактамазы TEM-типа из-за их широкого полиморфизма. К настоящему времени описано более 200 последовательностей бета-лактамаз ТЕМ-типа, в Protein Data Bank представлены более 60 структур мутантных форм данных ферментов. Нами рассмотрены основные особенности строения ферментов данного типа, проведен анализ ключевых и вторичных мутаций, их расположения относительно активного центра и поверхности белковой глобулы. Создан информационный сайт BlaSIDB (www.blasidb.org), который является открытым информационным ресурсом, объединяющим имеющиеся данные по пространственным структурам, аминокислотным последовательностям и номенклатуре бета-лактамаз ТЕМ-типа.