Аннотация:Исследование процессов агрегации белков представляет большой интерес как для биохимиков и молекулярных биоло-гов, изучающих заболевания, сопровождающиеся накоплением белковых агрегатов, так и для биотехнологов, занимающихся получением, использованием и длительным хранением белковых препаратов. Для изучения механизмов процессов агрегации белков нами была использована оригинальная тест-система, основанная на агрегации УФ-облученной гликогенфосфорилазы b (УФ-ФБ). Эта система интересна тем, что стадия разворачивания нативного белка в ней отсутствует и возможно изучение как непосредственно самого процесса агрегации, так и влияния на этот процесс различных агентов. Агрегацию УФ-ФБ изу-чали с использованием метода динамического светорассеяния при пониженной температуре (10 град С, 0,03 М Hepes, 0,1 М NaCl, рН 6,8), что позволило характеризовать начальные стадии процесса агрегации. Агрегацию УФ-ФБ индуцировали до-бавлением краудинг-агентов (полиэтиленгликоля и фиколла-70). На основании полученных кинетических данных сделан вывод о том, что механизм агрегации включает в себя стадию нуклеации, за которой следует стадия роста белковых агрега-тов. Показано, что начальная скорость стадии роста белковых агрегатов пропорциональна квадрату концентрации белка. Это означает, что порядок агрегации по белку равен 2. Эти особенности кинетики агрегации УФ-ФБ объяснены в рамках меха-низма, согласно которому убыль денатурированного белка в растворе протекает в результате присоединения денатурирован-ного белка к образовавшимся ядрам. Изучение процесса агрегации УФ-ФБ при 10 град С в условиях краудинга показало, что данный процесс является обратимым. Разбавление растворов УФ-ФБ или добавление химических шаперонов (аргинина и пролина) на начальных стадиях агрегации приводит к распаду образовавшихся белковых агрегатов. Однако по мере увели-чения размера белковых агрегатов их прочность возрастает, и распад агрегатов становится невозможным. На основании по-лученных данных предложен основной путь агрегации УФ-ФБ, включающий в себя последовательное формирование обратимых, полностью диссоциирующих, частично диссоциирующих, а также необратимых агрегатов. Этот путь агрегации бел-ков является, по-видимому, общим для агрегации различных белков. Работа поддержана грантом РФФИ (16-04-00560-а).