Сложные глаголы 'образ действия – результат’ (на материале карачаево-балкарского и казахского языков)статья
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 28 июня 2016 г.
Аннотация:Явление, определенное нами в данной работе как сложные глаголы образа действия, представляется реализацией регулярно встречающейся в языках мира сериальной конструкции, см. (Baker 1989), (Baker & Stewart 1999), (Baker & Stewart 2002), (Aikhenvald & Dixon 2006) и т.д. Применительно к тюркскому материалу этим термином принято было обозначать употребление вспомогательных глаголов ограниченного списка, передающих видо-временные и модальные значения, т.е. конструкции со вспомогательными глаголами.
В число вспомогательных или сериальных тюркских глаголов принято включать около двадцати лексических единиц, среди которых обычно оказываются и глаголы направленного движения. В то же время, рассматриваемые в данной работе сложные глаголы имеют своей второй частью либо глаголы направленного движения, либо глаголы результата – например, глаголы лексического класса ‘созидание-уничтожение’.
Глаголов созидания / уничтожения, регулярно образующих тюркские сложные глаголы, среди вспомогательных глаголов тюркских языков не представлено. Что касается директивных глаголов, то, например, в (Текуев 1979:44-76) указываются такие значения карачаево-балкарских глаголов: чыкъ- «констатация факта с модальным оттенком; исчерпанность действия от начала до конца, без остатка»; ёт-, ‘проходить’ – «интенсивный результат действия»; кел-, ‘идти’ – «длительное действие, результат действия, нарастание действия, действие, переходящее в свойство»; кет-, ‘уходить’ – «действие, совершаемое нечаянно, без воли субъекта; действие, совершенное полностью, без остатков, без возврата; чуть не совершившееся действие или действие результативное». Перечисленные выше употребления карачаево-балкарских направительных глаголов очевидным образом передают грамматические значения. В одном ряду с этими употреблениями указываются также чисто направительные значения директивных глаголов кет- и кир-: кет-, ‘уходить’ – «движение от субъекта, от говорящего, с результативным значением»; кир- ‘входить’ – «войти внутрь чего-нибудь», (Текуев 1979:44-76).
Таким образом, лексемы, участвующие в образовании сложных глаголов, частично входят в подкласс вспомогательных глаголов, но и в этом случае есть существенное различие: в то время как вспомогательные глаголы выражают грамматическое значение, директивы в составе сложных глаголов передают значение направленного движения. Несмотря на это, все употребления директивных глаголов традиционно рассматриваются как вариант конструкции со вспомогательными глаголами. В то же время глаголы созидания / уничтожения вовсе не рассматриваются как средство образования регулярных глагольных сочетаний в тюркских языках.
Задача данной работы – показать, что выделенные нами сложные глаголы ‘образ действия – результат’ представляют собой особый тип глагольных образований, известный как глагольная группа с общим аргументом (argument sharing VP), см. (Baker & Stewart 1999), (Baker & Stewart 2002). Такие глагольные образования хорошо известны в типологической и теоретической литературе, но насколько нам известно, прежде не обсуждались в связи с тюркскими языками.
Итак, в работе исследуется тип глагольных сочетаний, в традиционной тюркологии определяемый как конструкции со вспомогательными глаголами. Предпринимается попытка показать, что такие сочетания подпадают под особый тип сочинения, включающий проекции меньшего размера, чем обычные сочиненные глагольные группы и не является сериальными конструкциями.