Аннотация:Гастрономический туризм - это особый вид познавательного туризма, главная цель которого со- стоит в знакомстве туриста с определенным продуктом или блюдом. Гастрономический туризм тесно взаимодействует со многими видами туризма, в частности с экскурсионным, этнографиче- ским, кулинарным и энологическим. В технологии организации гастротуризма задействованы мно- гие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Следует отметить, что не все теоретики туризма и профессионалы турбизнеса выделяют гастрономический туризм в самостоятельный вид. По мнению специалистов, турист де факто знакомится с продуктами и блюдами дестинации вне зависимости от целей поездки. С этим трудно согласиться даже потому, что, занимаясь неко- торыми видами туризма (лечебно-оздоровительный, спортивный туризм), турист не имеет воз- можности нарушать рацион, режим питания или отклоняться от диеты. Между тем исследова- ния ресурсной базы для организации гастрономического туризма в России практически не ведутся. В статье анализируется роль гастрономического туризма как перспективного направления эконо- мики впечатлений. Гастрономические туры рассматриваются авторами как туры ощущений - вку- совых, тактильных, обонятельных, эстетических. По мнению авторов, основу гастрономического туризма составляют гастрономические (продуктовые) бренды. Данная категория рассматривает- ся как средство продвижения дестинаций, своеобразная визитная карточка регионов. Авторами описывается особая роль гастрономических брендов в формировании имиджа туристских террито- рий, пригодных для развития гастрономического туризма, предпринимается попытка классифика- ции продуктовых брендов по различным критериям. Даются рекомендации организаторам туриз- ма по использованию продуктовых брендов в продвижении и реализации гастрономических туров, а также органам исполнительной власти, осуществляющим регулирование сферы туризма на муни- ципальном и федеральном уровнях.