ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
В процессе выполнения работ были исследованы химические и агрохимические характеристики образцов илового осадка (ИО). Проведена термическая обработка ИО в 5-ти температурных (50-55оС, 75 – 85оС, 103 - 107оС, 120 -130оС, 150-160оС) и 6-ти временных режимах (с интервалами в 1, 2, 3, 5, 24, 68 часов), а также оценена способность термически обработанных ИО к биологическому газообразованию методом анаэробной ферментации. Результатами испытаний установлено, что при всех температурно-временных режимах прогрева материала наблюдается интенсивная динамика его физико-химических характеристик. Прогрев имеет прямое отрицательное влияние на влажность, скорость газообразования, содержание органического вещества, а на плотность ИО температурное воздействие оказывает прямое положительное воздействие. Критическими параметрами, определяющими эффективность теплового воздействия, являются температура и время. Установлено, что подавление процесса газообразования в массе ИО наступает как при снижении уровня влажности ниже 30%, так и при относительно высокой влажности, но в результате пастеризации материала. Длительное тепловое воздействие на осадок при температурах порядка 80оС, оба эффекта достигаются параллельно.