ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИПМех РАН |
||
Проект посвящен непосредственному наблюдению микроэволюционных преобразований в независимых линиях модельного аскомицетного гриба Podospora anserina (Rabenh.) Niessl в условиях непрерывного погруженного культивирования. Эволюционный эксперимент был заложен в 2012 году и продолжается по сей день. В 2019 году для всех 8 экспериментальных линий гриба было сделано более 70 единовременных пассажей в свежую питательную среду; общее количество пассажей от старта эксперимента, таким образом, превысило 500. Анализ состава липидов показал, что продолжительный погруженный рост поддерживает мицелий в физиологически молодом состоянии. Не участвующие в эксперименте дикие штаммы, будучи проведенными через несколько пассажей на агаризованной среде, развивают характерный для P. anserina «синдром старения». У разных линий, исследованных в 4 временных точках, относительное содержание основных липидов варьировало незначительно, и при этом в них не были обнаружены маркеры, коррелирующие с развитием «синдрома старения». Выявленная ранее тенденция к снижению скорости накопления мутаций в независимых линиях P. anserina сохранилась лишь для половины из них, три линии вернулись на прежний уровень, одна с большим отрывом вышла в лидеры по числу дополнительных мутаций. В течение 6 лет лабораторной эволюции 125 аннотированных белков P. anserina подверглись эволюции. Важнейшая тенденция к параллельному закреплению мутаций в белок-кодирующих генах независимых линий осталась неизменной. Были выявлены эволюционные параллелизмы, ведущие к потере функций двух белков (гистоновая деметилаза и полифосфоинозитид-зависимая фосфатаза), которые играют ключевые регуляторные роли не только у грибов, но и у эукариот в целом. Изоляты из экспериментальных линий различались своей способностью расти по бактериальному газону на агаризованной питательной среде, состав которой благоприятен для развития одновременно и P. anserina, и выбранного бактериального конкурента. Отработана методика длительного поддержания роста смешанных культур такого рода, что дает возможность провести новаторские эксперименты по коэволюции конкурирующих за субстрат микроорганизмов. По теме Проекта в 2019 году была опубликована статья в журнале Genome Biology and Evolution.