![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИПМех РАН |
||
Шаперонины являются одним из наиболее изученных классов молекулярных шаперонов и обеспечивают правильное сворачивание (фолдинг) новосинтезированных полипептидных цепей и денатурированных под воздействием стресса белков за счет энергии гидролиза АТФ. Шаперонины имеются у всех типов прокариотических и эукариотических клеток, а также архей. Их принято делить на две группы: к группе I относят шаперонины, найденные в бактериях и эукариотических органеллах, к группе II – шаперонины, экспрессируемые в археях и цитозоле эукариот. Мы впервые обнаружили, что и вирусы бактерий (бактериофаги) кодируют шаперонин-подобные белки. Ранее нами получены экспериментальные доказательства функционирования в качестве шаперонинов двух таких белков из бактериофагов EL Pseudomonas aeruginosa и ОВР Pseudomonas fluorescens. В данной работе мы получили и охарактеризовали различными методами новый предсказанный в бациллярном фаге AR9 шаперонин, кодируемый геном 228. Продуцируемый E. coli рекомбинантный продукт гена (gp) 228, был выделен из клеток и очищен ионообменной хроматографией на Q-сефарозе. По данным аналитического ультрацентрифугирования и нативного электрофореза, а также на основе анализа изображений частиц, полученных с помощью высокоразрешающей электронной микроскопии (негативное контрастирование образцов), установлено, что gp228 собирается преимущественно в гептамерное кольцо. Однако, в отличие от однокольцевого шаперонина ОВР, небольшая часть белка имеет двухкольцевую морфологию, характерную для большинства известных шаперонинов, включая и фаговый EL. Показано, что рекомбинантный gp228 обладает шапероноподобной активностью, поскольку так же, как ОВР и EL, в присутствии АТФ при повышенных температурах защищает фаговые эндолизины от агрегации. Шаперонин AR9 обладает слабой АТФазной активностью, а для функционирования ему не требуется кошаперонин. Биоинформатический анализ и сравнение свойств шаперонина AR9 со свойствами фаговых EL и ОВР, а также с шаперонинами I и II групп позволяет предположить, что шаперонины, кодируемые бактериофагами, существенно отличаются не только от других известных шаперонинов, но и различаются между собой, что свидетельствует о структурном и функциональном разнообразии их группы.