Аннотация:Статья посвящена исследованию биоконверсии сельскохозяйственных целлюлозосодержащих отходов (измельченные пшеничные отруби и багасса сахарного тростника) под действием ферментных композиций на основе целлобиогидролаз I (ЦБГ 1) из грибов Penicillium verruculosum и P. canescens. Композиции ранее были получены из очищенных до гомогенного состояния ферментов в ФИЦ биотехнологии РАН. В экспериментах также использовался неочищенный комплексный препарат целлюлаз P. verruculosum. Эффективность биоконверсии выбранных видов сырья исследуемыми ферментами сравнивали с действием на субстрат ЦБГ 1 из гриба Trichoderma reesei, а также полноценного целлюлолитического комплекса Т. reesei (коммерческий препарат Celluclast 1.5L фирмы Novozymes, Дания). Три искусственно созданные ферментные композиции были смесями ЦБГ 1 (0,1 мг/мл) с очищенной бета-глюкозидазой (БГ) из Aspergillus niger (0,5 ед/мл). Три другие композиции дополнительно содержали эндоглюканазу II (ЭГ2) P. verruculosum (0,02 мг/мл). При гидролизе багассы в присутствии только БГ наиболее высокий выход глюкозы на всем протяжении ферментативной реакции обеспечивала ЦБГ 1 P. canescens, тогда как ЦБГ 1 T. reesei и P. verruculosum оказались менее активными по отношению к данному субстрату. Однако в смеси с дополнительно внесенной ЭГ2 ЦБГ 1 P. verruculosum, напротив, оказалась наиболее эффективной, и эта композиция даже превзошла по выходу глюкозы коммерческий препарат T. reesei. При гидролизе пшеничных отрубей различия между ЦБГ 1 из разных грибов оказались менее заметными, при этом выходы глюкозы для ЦБГ 1 P. verruculosum во всех смесях оказались несколько выше, чем для целлобиогидролаз P. canescens и T. reesei. Таким образом в результате исследований было показано, что целлобиогидролазы из грибов рода Penicillium как компоненты мультиферментных композиций целлюлаз могут стать достойной альтернативной ЦБГ 1 T. reesei - главному компоненту коммерческих препаратов, широко используемых в разных странах мира для ферментативного гидролиза возобновляемого лигноцеллюлозного сырья. Полученные результаты имеют важное значение при разработке нового поколения ферментных препаратов на основе мутантных штаммов Penicillium для биоконверсии сельскохозяйственных отходов.