Влияние пребиотиков на рост пробиотических микроорганизмов в смешанной культуре // Сборник материалов XV международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологиитезисы доклада
Место издания:Издательство Казанского национального исследовательского технологического университета Казань
Первая страница:274
Последняя страница:276
Аннотация:Исследованы взаимоотношения между транзиторными (B. cereus) и индигенными (L. plantarum, консорциум
бифидобактерий) штаммами микроорганизмов при совместном культивировании на среде с пребиотиком в
качестве единственного источника углерода. Показано, что L. plantarum подавляет рост остальных
микроорганизмов. При этом рост консорциума бифидобактерий, способного использовать пребиотик в
качестве единственного источника углерода, подавлялся в начальный момент ферментации бациллами и
лактобактериями даже на среде с пребиотиком в анаэробных условиях.